Sejarah

Prodi Pendidikan Bahasa Arab adalah salah satu Program Studi di bawah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Sejak berdirinya pada tanggal 2 Oktober 1996 yang bervisi menjadi model Pendidikan Bahasa Arab unggul berbasis kesatuan ilmu untuk kemanusiaan dan peradaban.
Lahirnya program studi ini dilatarbelakangi adanya realitas di dalam dunia pendidikan yang mana kurangnya kuota guru yang sesuai dengan kebutuhan bidang studi, termasuk di dalamnya Bahasa Arab, selain itu materi Bahasa Arab bagi sebagian sekolah dasar dan tingkat lanjut di beberapa daerah telah menjadi mata pelajaran inti. Dan urgensi pendidik Bahasa Arab menjadi mendesak sebagai pencetak kader-kader guru yang berkompeten di bidang Pendidikan Bahasa Arab.
Universitas Islam Negeri Walisongo sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan terbesar dan tertua di Jawa Tengah, dengan pengalaman dan Sumber Daya Manusia yang handal menyelenggaraan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab sangat relevan dengan program pemerintah dalam mencukupi kebutuhan tenaga pendidikan khususnya di wilayah Provinsi Jawa Tengah.
Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang telah teruji selama selama puluhan tahun menyelenggarakan pendidikan berkualitas. Terbukti beberapa kali memperoleh akreditasi paripurna dan dari tahun 2018 sampai saat ini meraih akreditasi A dari Badan Akredtiasi Nasional Perguruan Tinggi.